- 250 g de farine
- 15 ml de sucre glace
- 125 g de beurre froid
- 125 ml d’eau glacée
POUR LA CRÈME :
- 2 citrons
- 2 œufs
- 100g sucre
- 1 c.à.c amidon
- 20g de beurre
- On commence par tamiser la farine avec une pincée de sel dans un saladier. On ajoute le sucre et on incorpore le beurre en l’écrasant avec les doigts ou à l’aide d’un robot jusqu’à l'obtention d’une consistance sableuse.
- Ensuite on incorpore l'eau progressivement au mélange. On ajoute juste ce qu’il faut d’eau pour obtenir une pâte ferme puis on recouvre d’un film plastique et on laisse reposer au réfrigérateur pendant 30 min au minimum.
- Une fois bien reposé, on s'attaque aux dernières étapes. On étale la pâte sur une surface légèrement farinée pour obtenir une épaisseur de 3 mm et on met la pâte dans les moules.
- Pour une cuisson à blanc, on recouvre la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et on remplit d'haricots secs. On cuit à 180°C pendant 15 minutes.
- On retire ensuite le papier et les haricots, puis on continue la cuisson pour 10min jusqu’à ce qu’elle soit dorée
- Fouettez les œufs avec le sucre puis ajoutez l'amidon, le jus, et le zeste des citrons puis passez le mélange par la passoire, si vous n'aimez pas le zeste. Cuire à feu moyen jusqu’à l'obtention d'une crème homogène.
- Hors feu ajoutez la quantité de beurre froid.
- Bien évidemment, vous pouvez meringuer ces tartelettes. De ma part, je les préfère sans meringue.
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